Слушать радио
www.radiobells.com #radiobells_script_hash
Диспетчер сервисного центра

Проблема качества питьевой воды в Украине

Вода – это самое таинственное вещество, которое известно нашим ученым. Она обладает памятью, у нее есть масса уникальных свойств, которые делают возможной жизнь на планете Земля.  Одно из таких свойств заключается в том, что вода – самый универсальный растворитель. Именно поэтому идеально чистой воды, или хотя бы пригодной для питья, на нашей планете не так уж много, о чем говорят не только врачи, которые первыми забили тревогу, наблюдая за возрастающим количеством людей, страдающих от болезней почек, печени и других органов, но даже политики! А футурологи прогнозируют в будущем войны за запасы питьевой воды...

Но мы, по крайней мере, пока что мало размышляем над проблемами питьевой воды. Ведь все так просто – в кране вода, якобы, соответствует ГОСТам, а мы ее еще прокипятим или отстоим – и можно пить...


Да, можно. Как и грибы можно есть все, только некоторые – один раз. Всем известно, что основная химическая часть человеческого организма – вода. Врач-ученый с мировым именем Луи Пастер утверждал: "Человек выпивает 90% своих болезней”. Вода может стать причиной серьезных заболеваний, а может исцелить от многих недугов и укрепить здоровье. Все дело в правильном выборе воды для питья.

Современная экология свидетельствует о том, что состояние рек, озер и даже подземных родников и ключей катастрофически ухудшается. Ненадлежащим образом контролируется деятельность огромного количества металлургических комбинатов, шахт, карьеров, химических предприятий… Знаете, как во Франции контролируют чистоту сбросов воды, которую использовали предприятия? Очень просто – любое предприятие берет воду для своих нужд не выше по течению, а ниже, чем сбрасывает стоки. Поэтому вынуждено достойным образом очищать воду после использования. Вы слышали о том, чтобы такой простой способ контроля был законодательно утвержден в нашей стране?

Отсутствие средств на природоохранные мероприятия, отсутствие надлежащего законодательства, контролирующего состояние природных водоемов, превратило питьевую воду в химически-бактериологическую смесь, опасную для человека. Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не должным образом освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов, нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий, вирусов и других вредных для человека веществ. В дозах, превышающих допустимые, в воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий.
А чего стоит наша водопроводная система! Любой человек может пойти в подвал дома и посмотреть, на что похожи трубы снаружи. Внутри они, к сожалению, приблизительно такие же. Там тоже влажно, и кислород в воде также присутствует, что обеспечивает коррозию металла. И по этой самой коррозии под напором несется вода, смывая частички ржавчины.
Но если бы это было единственной проблемой! Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) связывает значительную часть вспышек вирусных заболеваний с недостаточной дезинфекцией питьевой воды.
Выводы: методы очистки воды от химических веществ и бактерий все равно практически не обеспечивают пригодность воды для питья.

Зачастую, попытки очистить воду самостоятельно сводятся к банальному  отстаиванию воды. Бесспорно, при отстаивании выпадают в осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть растворенного в воде хлора, но через 24 часа отстоя вода становится бактериологически опасна для употребления в силу попавших, в основном, из воздуха и размножившихся в ней микроорганизмов.

А кипячение (100 градусов по Цельсию) не убивает все микроорганизмы (возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы – возбудители "коровьего бешенства” - не гибнут даже при кипячении в течение 7 часов!). Не удаляются кипячением все соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, т.е. при длительном кипячении "обстановка” в кипяченой воде только усугубляется. Короче, для среднего украинца впору гадать на водяной гуще, чем именно он будет болеть.

Если Вы пьете воду с высоким содержанием железа (более 0,3 мг/л), то рискуете приобрести патологию печени; повышается риск инфарктов и такая вода негативно влияет на репродуктивную функцию организма.

Если в воде более 0,1 мг/л марганца, то возникает реальный риск заболеваний костной системы.

При концентрации фтора более 0,7-1.5 мг/л человек заболевает флюорозом, приводящим к потере зубов и поражению пищеварительного тракта; теряется подвижность суставов.
ПДК (предельно допустимая концентрация) свободного хлора, используемого для обеззараживания воды, – 0,3-0,5 мг в литре питьевой воды, а связанного – 0,8-1,2 мг/л (и не спрашивайте, сколько хлора в нашей воде, попытайтесь определить это самостоятельно по запаху). Излишек хлора вступает в соединение с другими органическими веществами, образуя канцерогены, которые провоцируют образование раковых опухолей и мутацию генов. По данным Колумбийского университета здравоохранения установлено, что у людей, употребляющих хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто употребляет дехлорированную воду. Кроме того, хлорированная питьевая вода способствует повышению кровяного давления, атеросклерозу и ишемии сердца (вот вам и рекорд смертности от сердечно-сосудистых заболеваний!).
Избыток свинца в воде (более 0,-3 мг/л) накапливается в тканях, что приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии и снижение слуха.
Общепринятый коагулянт – сульфат аммония – обогащает воду ионами алюминия, оказывающими нейрогенное действие (негативно влияет на всю нервную систему и, в частности, на деятельность головного мозга).

Я уже молчу о наших почках, которые пытаются выдворить всю эту агрессивную компанию наружу!
Именно поэтому футурологи прогнозируют, что в будущем будут вестись войны не за нефть, а за чистую воду. Ведь если первая жидкость может нам подарить только относительные радости, такие как тепло или скорость движения, то вторая – абсолютно бесценные: здоровье и даже жизнь.